Власть / В мире

Суд Киева запретил министру здравоохранения Украины исполнять обязанности

Правительство Украины будет обжаловать решение Окружного административного суда Киева о запрете Ульяне Супрун исполнять обязанности министра здравоохранения страны.

"Обязанности будем обжаловать", - сказал министр кабинета министров Александр Саенко агентству "Интерфакс-Украина" во вторник.

Кроме того, А.Саенко подчеркнул, что также будет подана жалоба в Высший совет правосудия.

Ранее лидер Радикальной партии Олег Ляшко сообщил, что Окружной административный суд Киева по иску народного депутата Радикальной партии Игоря Мосийчука запретил У.Супрун исполнять обязанности министра здравоохранения Украины.

Он также обнародовал копию данного определения суда от 5 февраля 2019 года. В мотивировочной части указывается, что И.Мосийчук направил в Окружной административный суд Киева иск, в котором просит установить отсутствие у У.Супрун предусмотренных законодательством компетенций (полномочий). В связи с этим суд 14 января 2019 года отрыл производство в административном деле. Кроме того, И.Мосийчук 1 февраля подал в суд заявление об обеспечении административного иска путем установления запрета У.Супрун совершать любые действия, направленные на реализацию компетенций (полномочий) исполняющего обязанности министра здравоохранения Украины. Суд частично удовлетворил заявление И.Мосийчука об обеспечении административного иска, запретив У.Супрун предпринимать любые действия, направленные на реализацию полномочий министра здравоохранения.

В Окружном административном суде г.Киева пояснили, что приняли решения о запрете Ульяне Супрун исполнять обязанности министра здравоохранения Украины в связи с двойным гражданством и превышением ею допустимого срока пребывания в статусе и.о.

Суд учел доводы истца И.Мосийчука о том, что в 2015 году У.Супрун получила гражданство Украины и одновременно до сих пор находится в иностранном гражданстве (гражданство США), в то время как в соответствии с законом Украины "О гражданстве Украины" в Украине существует единое гражданство.

В Окружном административном суде г.Киева напомнили, что суд открыл производство по административному делу по иску И.Мосийчука к и.о. министра здравоохранения Украины У.Супрун об отсутствии у нее полномочий министра.

Министерство здравоохранения Украины сообщило, что проводит консультации с юристами относительно определения Окружного админсуда Киева о запрете У.Супрун исполнять обязанности министра.

В свою очередь президент Украины Петр Порошенко заявил, что поддерживает У.Супрун, отстраненную судом от должности и.о. министра здравоохранения Украины.

"Я хотел бы выразить свою позицию как президента относительно сегодняшнего судебного решения. Хочу подчеркнуть, что я как президент комментировать решение суда по закону не имею права. Хочу подчеркнуть, что госпожа Супрун имеет полную поддержку президента Украины", - сказал он на ежегодном приеме компаний-членов Американской торговой палаты в Украине во вторник в Киеве.

Он указал, что сильно ценит сделанное вместе с У.Супрун, правительством и парламентом в направлении медицинской реформы, а также признателен У.Супрун за содействие во внедрении сельской медицины.

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0655
  • Евро2.3307
  • 100 Российских рублей3.2077
  • 10 Польских злотых5.4696
  • 100 Украинских гривен7.8202
  • 10 Китайских юаней2.9826
  • Канадский доллар1.5491