Общество / Социум

Многодетные матери вышли на митинг в Астане после гибели на пожаре пяти детей

В Астане после гибели при пожаре пяти детей, проживавших с родителями в маленькой времянке, около 50 многодетных матерей в среду вышли на несанкционированный митинг, требуя улучшить условия жизни, сообщает корреспондент агентства "Интерфакс-Казахстан".

В ночь на понедельник в жилом массиве Коктал-1 в Астане произошел пожар во времянке на территории частного дома. В результате погибли пять девочек, самой младшей из которых было всего три месяца. Во время пожара родители были на работе.

Инцидент вызвал широкий общественный резонанс, казахстанцы были возмущены тем, что у многодетной семьи не было достойных условий проживания, а родители были вынуждены работать по ночам, оставляя детей без присмотра.

Участницы несанкционированного митинга в среду своим главным требованием назвали решение жилищного вопроса.

"Я стою в очереди (на жилье - ИФ-К) с 2007 года, прошло 12 лет, еще не выделили. Обещают выделить, но все еще ходим обманутыми. Я каждый месяц плачу за свое жилье 50 тыс. тенге, еще есть расходы на уголь для отопления дома. Почему государство не делает послаблений для многодетных матерей? Если бы государство выделило (арендное - ИФ-К) жилье с оплатой в 50 тыс. тенге, как бы все с радостью платили за него, с последующей передачей жилья в собственность", - заявила жительница Астаны, мать шестерых детей Урзада Уаисова.

Некоторые из матерей сообщили, что тоже, как и родители погибших детей, вынуждены оставлять своих детей одних, чтобы зарабатывать деньги.

Многие заявили, что проживают в опасных условиях и пользуются печным отоплением. По их словам, они неоднократно обращались с государственные органы с просьбой решить жилищный вопрос, так как размер пособия не позволяет обеспечить безопасные условия проживания и копить на жилье.

В свою очередь пресс-секретарь акима Астаны Эльвира Жургенбаева заявила агентству "Интерфакс-Казахстан", что митинг несанкционированный и начался на улице у здания акимата, но так как сегодня в Астане сильный мороз (до -30 градусов), было принято решение пригласить всех в Конгресс-холл.

"Они были на улице, мы не могли их оставить на улице в такой мороз. Мы открыли Конгресс-холл, всех туда пригласили на конструктивный диалог, в тепле", - сказала Э.Жургенбаева.

В настоящее время на месте с митингующими беседует заместитель акима города Ермек Аманшаев.

"Он беседует с женщинами, все записывает. Практически на месте проводит прием граждан", - добавила пресс-секретарь акимата.

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0757
  • Евро2.316
  • 100 Российских рублей3.2234
  • 10 Польских злотых5.3812
  • 100 Украинских гривен7.8946
  • 10 Китайских юаней3.0075
  • Канадский доллар1.5502