Власть / В мире

В Вашингтоне считают пропагандистскими заявления РФ об ответном выходе из ДРСМД - замгоссекретаря Томпсон

Заместитель госсекретаря США Андреа Томпсон в среду заявила, что Вашингтон расценивает как пропаганду недавние заявления российского руководства о том, что Москва намерена в ответ на действия Соединенных Штатов также приостановить участие в Договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

"Россия де-факто вышла из ДРСМД годы назад. Она вышла из него тогда, когда решила создать ракеты, которые нарушают положения договора", - сказала она, отвечая на вопрос журналиста о том, как Вашингтон воспринимает заявления руководства России о планах относительно ДРСМД.

"Недавние заявления президента Путина о том, что Россия будет выходить из договора, - это скорее российская пропаганда, поскольку на самом деле Россия покинула ДРСМД несколько лет назад", - подчеркнула А.Томпсон.

20 октября 2018 года президент США Дональд Трамп заявил о намерении выйти из ДРСМД в связи с тем, что российская сторона якобы нарушает положения этого соглашения. Вслед за этим 4 декабря госсекретарь США Майк Помпео выдвинул ультиматум России с требованием в течение 60 дней уничтожить или модифицировать ракету 9М729, которая, как утверждают в Вашингтоне, по своим показателям нарушает договор. Впоследствии американская сторона ужесточила требования, настаивая только на верифицируемом уничтожении ракеты.

1 февраля администрация США объявила, что приостанавливает участие в ДРСМД 2 февраля, а через шесть месяцев - выйдет из договора, если Россия не вернется к его соблюдению.

2 февраля президент РФ Владимир Путин заявил, что ответ России на выход США из ДРСМД будет зеркальным, Москва также приостанавливает участие в договоре и начинает работы по созданию новых видов ракет.

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0255
  • Евро2.28
  • 100 Российских рублей3.215
  • 10 Польских злотых5.3482
  • 100 Украинских гривен7.8706
  • 10 Китайских юаней2.9444
  • Канадский доллар1.5527