Власть / В мире

Туск раскритиковал тех сторонников Brexit, у которых нет плана по выходу из ЕС

Председатель Европейского совета Дональд Туск в среду раскритиковал сторонников Brexit, которые не могут продумать план того, как провести выход Великобритании из ЕС безопасно.

"Я задаюсь вопросом, как выглядит то особое место в аду для тех, кто поддерживал Brexit даже без намека на план того, как провести его безопасно", - написал Д.Туск в Twitter.

Британские эксперты и журналисты после сообщения председателя Европейского совета начали публиковать в соцсетях предположения о том, кого мог иметь в виду Д.Туск. Так, журналисты предположили, что он говорит о критиках согласованного Брюсселем и премьер-министром Терезой Мэй плана по Brexit, в частности об экс-министре иностранных дел Великобритании, критике сделки Т.Мэй с ЕС и стороннике радикальны вариантов Brexit Борисе Джонсоне.

"Я подозреваю, что он имел в виду Вас, Борис", - написал редактор газеты The Sun Том Ньютон Данн в Twitter.

Д.Туск надеется, что премьер-министр Великобритании Тереза Мэй сможет представить реалистичные предложения по выходу из тупиковой ситуации с Brexit, говорится в его заявлении, опубликованном на сайте совета ЕС.

"Я надеюсь, что завтра мы услышим от премьер-министра реалистичное предложение по выходу из тупиковой ситуации, в которой оказался процесс упорядоченного выхода Великобритании из ЕС после последних голосований в палате общин", - заявил Д.Туск по итогам встречи с премьер-министром Ирландии Лео Варадкаром.

Д.Туск отметил, что считает крайне важным избежать выхода Великобритании из ЕС вообще без соглашения с Брюсселем. В то же время Д.Туск отметил, что ЕС должен быть готов и к чрезвычайным обстоятельствам - к так называемому "жесткому" Brexit, без заключения сделки между Лондоном и Брюсселем.

"Чувство ответственности также подсказывает нам, что нужно готовиться к возможному фиаско", - сказал он, отметив, что они с Л.Варадкаром обсудили действия, необходимые на случай выхода Великобритании из ЕС без сделки.

Приоритетом для ЕС при обсуждении этой темы с Лондоном остается вопрос ирландской границы, отметил Д.Туск, а также гарантия сохранения мирного процесса в рамках Белфастского соглашения. Он отметил, что именно для сохранения мира в Северной Ирландии ЕС поддерживает идею "страховочного плана" по ирландской границе, против которого выступают многие члены британского парламента.

"Я надеюсь, что британское правительство представит нам идеи, которые будут уважать эту точку зрения (сохранение мира в Северной Ирландии - ИФ), а также будут пользоваться стабильной и четкой поддержкой большинства в палате общин", - заявил Д.Туск.

Т.Мэй посетит 7 февраля Брюссель, где встретится с председателем Европейской комиссии Жан-Клодом Юнкером, а также с Д.Туском.

На прошлой неделе британский парламент отклонил ряд поправок по Brexit, а поправку, касающуюся "страховочного плана", поддержал большинством из 317 голосов против 301. Поправку предлагал депутат Грэм Брэйди, он призвал заменить положение о "страховочном плане" для ирландской границы в соглашении на "альтернативные договоренности, чтобы избежать жесткой границы".

После этого премьер Т.Мэй заявила, что теперь Лондон будет пытаться внести поправки в соглашение по Brexit. По ее словам, Великобритания будет выступать за закрепление в соглашении невозможности "возврата жесткой границы между Северной Ирландией и Ирландией".

Также она пообещала депутатам, что вынесет на голосование обновленное соглашение по Brexit 13 февраля.

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0757
  • Евро2.316
  • 100 Российских рублей3.2234
  • 10 Польских злотых5.3812
  • 100 Украинских гривен7.8946
  • 10 Китайских юаней3.0075
  • Канадский доллар1.5502