Власть / В мире

Египетская оппозиция выступает против поправок в конституцию о продлении полномочий президента

Египетские парламентарии сформировали коалицию для противодействия внесению поправок в конституцию страны, которые позволят президенту Абделю Фаттаху ас-Сиси дольше оставаться у власти, передает в среду агентство Associated Press.

По данным агентства, 11 партий, представленных в парламенте, высказались против изменений в конституцию. Партии создали "альянс в защиту конституции" и планируют помешать принятию поправок.

Парламент Египта накануне предварительно одобрил изменения в конституцию, а окончательное голосование будет проведено 17 февраля.

В настоящий момент конституцией предусмотрено, что глава государства может находиться у власти два четырехлетних срока подряд. Предложенные поправки предполагают, что срок может быть увеличен на два года и, таким образом, составит шесть лет.

Западные СМИ отмечают, что в случае принятия поправок в конституцию действующий президент Египта А.ас-Сиси может остаться у власти и после того, как его второй срок истечет в 2022 году.

Нынешняя конституция Египта действует с 2014 года. Раздел 5 документа "Заключительные и переходные положения" предусматривает возможность внесения изменений в конституцию, которые могут быть предложены группой депутатов либо главой государства. После обсуждения и одобрения поправок в парламенте назначается дата всенародного референдума, на котором население принимает решение относительно поправки.

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0655
  • Евро2.3307
  • 100 Российских рублей3.2077
  • 10 Польских злотых5.4696
  • 100 Украинских гривен7.8202
  • 10 Китайских юаней2.9826
  • Канадский доллар1.5491