Власть / В мире

"Подозрение" Медведчуку может быть предъявлено после экспертизы его высказываний - генпрокурор Украины

Процессуальные решения по делу, открытому в связи с высказываниями председателя политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Виктора Медведчука, будут приняты после проведения лингвистической экспертизы, отмечает генпрокурор Юрий Луценко.

"Если лингвистическо-семантическая экспертиза укажет, что Медведчук или кто-то другой предоставляет своими заявлениями информационную поддержку задачам и практическим действиям террористических организаций на временно оккупированных территориях, тогда следователь примет решение процессуального характера", - сказал Ю.Луценко журналистам в среду.

По словам генпрокурора, он "тщательно изучает высказывания Медведчука уже на протяжении года, но только сейчас, во время избирательного съезда "За жизнь", он четко задекларировал те же намерения, которые декларируются в Москве".

"Разговор о том, что на Донбассе должно быть создано их собственное правительство и парламент с моей точки зрения не является предметом минских соглашений", - отметил Ю.Луценко.

При этом он обратил внимание, что в настоящее время не может "ни подозревать, ни обвинять" В.Медведчука.

Генеральная прокуратура 5 февраля по обращению народного депутата из "Народного фронта" Андрея Тетерука внесла в ЕРДР сведения о совершении В.Медведчуком уголовных преступлений - посягательстве на территориальную целостность Украины и государственной измене.

Пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган пояснила, что В.Медведчук сделал "громкое заявление" на партийном съезде 29 января в Киеве о необходимости образования так называемого "автономного региона Донбасс" с собственным парламентом и правительством, а также о закреплении такого статуса в Конституции Украины. В.Медведчук сказал, что такие договоренности о статусе Донбасса возможно достичь в четырехугольнике Киев-Донецк-Луганск-Москва.

По мнению Л.Сарган, "учитывая, что согласно Конституции, Украина является унитарным государством, а также то, что РФ путем обеспечения самопровозглашенных т.н. "ДНР" и "ЛНР" живой силой, вооружением и другими материалами проводит агрессивные действия в отношении Украины, - то провозглашение (В.Медвдечуком) концепции образования автономного региона Донбасс способствует законодательному закреплению временно оккупированной территории вопреки Основному закону и предоставляет иностранному государству помощь в проведении подрывной деятельности против Украины, в том числе и информационной поддержки".

"Таким образом, в данном случае провозглашены призывы к изменению границ территории Украины и одновременно оказывается помощь РФ в проведении подрывной деятельности против Украины, поддерживается агрессивная деятельность и сепаратистские настроения", - заявила представитель прокуратуры.

По словам Л.Сарган, материалы уголовных производств будут переданы в СБУ по подследственности.

В свою очередь В.Медведчук заявил, что называть его предложения по Донбассу, направленные на реализацию минских соглашений, противозаконными, - является абсурдом и правовым беспределом.

Говорить о том, что предложения, направленные на реализацию минских соглашений, "нарушают какие-то статьи УК, а тем более те, которые содержаться в сообщении ГПУ, - это является ничем иным, как абсурдом, полным правовым исключительным беспределом", сказал В.Медведчук.

По его словам, таким образом "власть пытается свести политические счеты, внедрить репрессии в политически неугодные предложения и неугодных людей".

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0352
  • Евро2.3169
  • 100 Российских рублей3.2365
  • 10 Польских злотых5.4535
  • 100 Украинских гривен7.7702
  • 10 Китайских юаней2.9581
  • Канадский доллар1.5439