Власть / Выборы

Украина запретила россиянам участвовать в наблюдении за выборами

Верховная Рада Украины приняла закон, которым запретила гражданам Российской Федерации и лицам, предложенным российской стороной, быть официальными наблюдателями на президентских, парламентских и местных выборах в Украине.

Как передает корреспондент агентства "Интерфакс-Украина", за соответствующее решение проголосовали 232 депутатов на пленарном заседании в четверг.

Данным законом вносятся изменения в три закона: "О выборах президента Украины", "О выборах народных депутатов Украины" и "О местных выборах". Согласно этим изменениям, официальным наблюдателем от иностранных государств и международных организаций не может быть гражданин (подданный) государства, которое признано Верховной Радом "государством-агрессором или государством-оккупантом". Кроме того, наблюдателем не сможет быть лицо, которое было предложено "государством-агрессором или государством-оккупантом". В пояснительной записке указано, что законопроект разработан "с целью минимизации рисков и угроз вмешательства Российской Федерации в проведение выборов в Украине".

Очередные президентские выборы в Украине пройдут 31 марта, парламентские должны состояться осенью.

Ранее БДИПЧ ОБСЕ передало в МИД Украины электронный список долгосрочных наблюдателей на президентских выборах, в который включены два кандидата от России - женщины 1990 и 1985 г.р.

В январе глава МИД Украины Павел Климкин сообщил, что его ведомство не будет регистрировать официальных наблюдателей от России на президентских выборах, и отправило соответствующее сообщение в Бюро по демократии и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ.

"Я не вижу тут никакой коллизии. Мы четко сказали, что МИД не будет регистрировать наблюдателей от России на следующие выборы... мы отправили соответствующее обращение в БДИПЧ ОБСЕ. Даже юридически допустить российских наблюдателей на выборы невозможно. Я надеюсь, что ЦИК также не будет регистрировать российских официальных наблюдателей. Это абсолютно неправильно ни с политической, ни с юридической, ни с моральной точки зрения", - сказал П.Климкин.

Ранее в письме директору БДИПЧ ОБСЕ Ингиборге Солрун Гисладоттир с приглашением направить миссию на президентские выборы в Украине П.Климкин уведомил об отказе МИД принимать заявки от российских наблюдателей.

Между тем спецпредставитель госдепартамента США по Украине Курт Волкер считает, что россиян можно было бы допустить к наблюдению за выборами, но работать они должны именно в рамках миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ. "Нет проблем, если в миссию войдут российские наблюдатели, но работать они должны именно в рамках миссии БДИПЧ. Никаких игр здесь быть не должно. Украина должна быть уверена в собственных демократических институтах", - подчеркнул он.

5 февраля спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин заявил, что законопроект Верховной Рады, ограничивающий права наблюдателей на выборах президента Украины, "нарушает принципы демократии, а также противоречит принципам и основам деятельности ОБСЕ". По его словам, "подобные решения создают прецедент и ставят под угрозу существование самого института международных наблюдателей". "Мы должны сделать все, чтобы этого не допустить", - заявил В.Володин.

В свою очередь член Совета Федерации РФ Франц Клинцевич заявил в четверг, что Россия оставляет за собой право не признавать результаты президентских выборов на Украине, если российские представители не будут допущены к наблюдению за ними. "В случае запрета на участие в выборах президента Украины наблюдателей из нашей страны Россия оставляет за собой право вообще не признавать результаты этих выборов. Очень сильно сомневаюсь, что подобная реакция России отвечает интересам Украины", - цитирует Ф.Клинцевича его пресс-служба.

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0655
  • Евро2.3307
  • 100 Российских рублей3.2077
  • 10 Польских злотых5.4696
  • 100 Украинских гривен7.8202
  • 10 Китайских юаней2.9826
  • Канадский доллар1.5491