Власть / В мире

Минсельхоз РФ инициировал создание нового союза экспортеров зерна

Минсельхоз РФ инициировал создание нового союза экспортеров зерна. Как сообщает пресс-служба министерства, об этом заявил глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев на совещании с представителями крупнейших отечественных экспортеров.

"Минсельхоз инициирует создание новой ассоциации, нового союза экспортеров зерна. Нам нужно понимать общие тенденции, общие запросы рынка, именно поэтому необходимо сформировать сильное объединение, которое будет представлять интересы основных экспортеров. Союз будет создан ближе к апрелю текущего года", - заявил Д.Патрушев (его слова приведены в сообщении министерства).

Он призвал участников встречи включиться в совместную работу по созданию нового союза.

В ходе совещания он также подчеркнул, что Минсельхоз не планирует вводить каких-либо ограничений на экспорт зерна.

Кроме того, на совещании обсуждалась ситуация на рынке автоперевозок сельхозпродукции. Участники встречи пришли к общему мнению о необходимости усиления контроля со стороны компаний-перевозчиков, грузоотправителей, а также региональных властей за соблюдением законодательства в сфере грузоперевозок.

Минсельхоз ввел практику регулярных встреч с экспортерами зерна в конце августа прошлого года. На них экспортеры информируют ведомство о ситуации с экспортом, о планах поставок. Это было сделано для объективного мониторинга вывоза зерна на экспорт.

По прогнозу ведомства, в текущем сельхозгоду (июль 2018-июнь 2019 гг.) экспорт российского зерна составит 42 млн тонн, в том числе 37 млн тонн пшеницы. С начала сезона по 7 февраля РФ увеличила экспорт зерна на 3% по сравнению с тем же периодом в прошлом сезоне, до 32,6 млн тонн, в том числе пшеницы - на 11%, до 27,3 млн тонн.

Эксперты зернового рынка осторожно комментируют предложение Минсельхоза о создании новой ассоциации. Некоторые из них высказывают опасение, что новое объединение будет структурой, которая монополизирует определённую часть зернового рынка и через которую можно будет его регулировать "в ручном режиме".

В настоящее время интересы экспортеров зерна в РФ представляют Российский зерновой союз и Национальная ассоциация экспортеров сельхозпродукции (НАЭСП).

Как заявил "Интерфаксу" директор "СовЭкона" Андрей Сизов, возможно, эти объединения не устраивают Минсельхоз потому, что представляют интересы не всех экспортеров. "А ведомство, похоже, планирует создать организацию, в которой будет представлено большинство, - предполагает он. - Но пока до конца не ясно, в чем его необходимость. Если бы рынку это было надо, такая ассоциация была бы уже создана".

"Часто министерства затевают новые объединения, но практика показывает, что далеко не все они бывают жизнеспособными", - сказал эксперт.

В то же время А.Сизов считает, что и производители, и экспортеры зерна могли бы более системно и эффективно представлять и защищать свои интересы.

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.1666
  • Евро2.4432
  • 100 Российских рублей3.2497
  • 10 Польских злотых5.6519
  • 100 Украинских гривен7.9572
  • 10 Китайских юаней3.198
  • Канадский доллар1.6304