Власть / В мире

Нил Ушаков сохранил пост мэра Риги

Оппозиции думы города Риги (столица Латвии) в понедельник не хватило голосов, чтобы снять с поста мэра столицы Нила Ушакова (партия "Согласие").

За отстранение Н.Ушакова от должности проголосовали все присутствующие депутаты оппозиции, против были все представители думской коалиции.

Голосование за выражение недоверия Н.Ушакову инициировала оппозиция. В рижской думе нынешнего созыва оппозиционные партии пытались снять мэра уже в третий раз.

Депутаты от оппозиции возлагают на Н.Ушакова ответственность за коррупционные скандалы в столице, в том числе по так называемому делу о "нановоде" и коррупции на муниципальном предприятии "Ригас сатиксме". Кроме того, оппозиция винила мэра в том, что на протяжении нескольких лет Рижская дума не способна уменьшить очереди в детские сады, а также неэффективно содержит улицы.

В защиту мэра высказались депутаты "Согласия" и партии "Честь служить Риге", подчеркивая, что на предыдущих выборах Н.Ушаков получил наибольшую поддержку избирателей и хорошо выполняет свои обязанности.

Несколько недель назад Рижскую думу всколыхнул скандал с коррупцией на предприятии "Ригас сатиксме". В рамках этого процесса Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией провело обыски по месту работы и жительства Н.Ушакова. Мэр заявил, что не нарушал закон и не собирается уходить в отставку.

После обысков оппозиция подала запрос о выражении недоверия мэру. В свою очередь сторонники Н.Ушакова 9 февраля провели на Ратушной площади митинг в его защиту.

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0309
  • Евро2.2847
  • 100 Российских рублей3.2347
  • 10 Польских злотых5.356
  • 100 Украинских гривен7.8285
  • 10 Китайских юаней2.9531
  • Канадский доллар1.5556