Власть / Экономическая политика

РФ, Казахстан и Иран подписали меморандум по торговле пшеницей

Министерства сельского хозяйства России, Казахстана и Ирана заключили трехсторонний меморандум о взаимопонимании по вопросу торговли пшеницей, сообщает пресс-служба ЕЭК.

Договоренность о подписании стала одним из результатов переговоров по временному соглашению, ведущему к образованию зоны свободной торговли между Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) и Ираном.

Как заявила член коллегии (министр) по торговле ЕЭК Вероника Никишина, процитированная в сообщении, подписание меморандума между Россией, Казахстаном - ключевыми поставщиками пшеницы на мировой рынок - и Ираном станет первым шагом на пути к возрождению полноценных цепочек поставок высококачественной пшеницы из ЕАЭС на рынок Ирана и всего региона.

"Нужно рассматривать это событие в контексте подготовки к вступлению в силу временного соглашения, подписанного в мае 2018 года. Соглашение уже ратифицировали Беларусь, Киргизия и Российская Федерация, - сказала она. - Мы убеждены в перспективности взаимодействия с иранскими партнерами и готовы продолжить диалог в различных направлениях торгово-экономического сотрудничества. В связи с этим рассчитываем на скорое завершение процедур по ратификации соглашения как со стороны стран-участниц ЕАЭС, так и Ирана".

Как сообщалось, в соответствии с меморандумом, пшеница из России и Казахстана будет поставляться в Иран без таможенной пошлины и других сборов, эквивалентных ей. Кроме того, Иран разрешит транзит пшеницы через свою территорию, будет поддерживать импорт пшеницы в рамках реализации своп-контрактов. Он также будет гарантировать, что существующие или будущие запреты, количественные и другие ограничения на использование, сбыт, продажу, предложение для продажи и на импорт пшеницы в Иран не будут распространяться на пшеницу, временно ввезенную на территорию Ирана для дальнейшей переработки и экспорта.

В случае, если законодательство Ирана в этой сфере будет меняться, РФ и Казахстан должны быть немедленно об этом проинформированы.

Со своей стороны, российская и казахстанская стороны будут поддерживать развитие механизма предоставления кредитных линий иранским покупателям для покупки пшеницы из РФ и Казахстана, гарантировать соответствие поставленной в Иран пшеницы его санитарным и фитосанитарным требованиям.

Участники соглашения планируют создать совместную трехстороннюю рабочую группу, которая будет решать вопросы, связанные с поставками пшеницы в соответствии с меморандумом. Предполагается, что группа будет собираться не реже одного раза в год.

Меморандум рассчитан на 5 лет.

Как заявляла ранее замминистра сельского хозяйства Казахстана Гульмира Исаева, республика имеет возможность в текущем году поставить в Иран от 500 тыс. до 1 млн тонн пшеницы.

Иран в марте 2016 года ввел запрет на ввоз пшеницы, в последующие годы поставки шли только по отдельным разрешениям и отдельным контрактам. До этого, по данным АО "Русагротранс", в 2014/2015 сельхозгоду Россия поставила в Иран 1,7 млн тонн пшеницы из общего иранского импорта в 6,3 млн тонн, в 2015/2016 сельхозгоду - 1,4 млн тонн из 3,5 млн тонн. В 2017/2018 сельхозгоду экспорт снизился до 131 тыс. тонн из 200 тыс. тонн.

 

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0244
  • Евро2.2673
  • 100 Российских рублей3.2098
  • 10 Польских злотых5.3453
  • 100 Украинских гривен7.8905
  • 10 Китайских юаней2.9422
  • Канадский доллар1.5513