Власть / Президент

Путин обсудит в Сочи сирийское урегулирование с лидерами Турции и Ирана, продолжит контакты с Лукашенко

Главы государств-гарантов Астанинского процесса содействия сирийскому урегулированию - России, Турции и Ирана - встретятся в четверг в Сочи.

Как сообщила пресс-служба Кремля, президент РФ Владимир Путин планирует рассмотреть в ходе переговоров с президентом Ирана Хасаном Рухани и президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом "дальнейшие совместные шаги в целях долгосрочной нормализации обстановки в Сирии".

У В.Путина запланированы также отдельные двусторонние встречи с лидерами Ирана и Турции.

Это будет уже третий саммит в Астанинском формате, предыдущий состоялся в сентябре 2018 года в Тегеране. После этого саммита В.Путин еще неоднократно встречался с президентом Турции для обсуждения вопросов сирийского урегулирования. Последняя их беседа состоялась 23 января в Москве.

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что в четверг В.Путин также планирует продолжить начатые накануне контакты с президентом Беларуси Александром Лукашенко.

На вопрос "Интерфакса", может ли А.Лукашенко присоединиться к участникам трехсторонней встречи в Сочи, Д.Песков ответил: "Посмотрим после завершения саммита".

Встрече в Астанинском формате в Сочи предшествовали интенсивные контакты представителей РФ, Ирана и Турции между собой, а также с сирийскими представителями.

В частности, министр обороны РФ Сергей Шойгу посетил на днях Анкару, где согласовывал с турецким коллегой дальнейшие шаги по сирийскому урегулированию.

С.Шойгу рассказал, что с 31 января по 2 февраля военные эксперты России и Турции проделали большую работу в Москве "по согласованию наиболее значимых для сирийского урегулирования вопросов, касающихся и дальнейшей стабилизации в Идлибской зоне и, безусловно, всего того, что касается восточного берега Евфрата (где действуют курдские вооруженные формирования - "ИФ")".

Также в преддверие саммита в Сочи вице-премьер, глава МИД Сирии Валид Муаллем посетил с визитом Тегеран по приглашению иранского коллеги Джавада Зарифа для обсуждения ситуации в Сирии и регионе, сообщали сирийские СМИ.

Ожидается, что одной из ключевых тем саммита РФ-Турция-Иран станет вопрос формирования Конституционного комитета Сирии.

"Эта тема уже является предметом консультаций наших экспертов, которые сегодня здесь проходят по подготовке договоренностей трех президентов на завтрашнем саммите", - сказал глава МИД РФ Сергей Лавров на пресс-конференции в Сочи в среду.

По словам С.Лаврова, в четверг лидерам РФ, Турции и Ирана будет доложено о том, на каком этапе находятся усилия по формированию Конституционного комитета, а те, в свою очередь, должны будут принять решение о дальнейшем продвижении инициативы межсирийского диалога".

Министр напомнил, что в декабре 2018 года страны-гаранты Астанинского процесса согласовали список кандидатов в комиссию от гражданского общества Сирии и представили его в ООН, однако, по словам главы МИД РФ, западные страны "стали вставлять палки в колеса ооновцам, чтобы не допустить одобрения этого списка". "Такое грубое и бесцеремонное вмешательство в неоколониальном духе, конечно, вызывает очень серьезную озабоченность. Но мы не замыкаемся в себе, мы готовы искать выход из этой ситуации", - добавил С.Лавров.

Вместе с тем, В.Путин на пресс-конференции по итогам переговоров с Р.Эрдоганом 23 января 2019 года рассказал о неожиданном для Москвы и Анкары письме постпредов Франции, ФРГ и Великобритании в СБ ООН генсеку организации. В документе представители трех стран требовали от тогдашнего спецпредставителя генсека ООН по Сирии Стефана де Мистуры не одобрять никакого заявления по созданию Конституционного комитета, которое гаранты Астаны сделают в Женеве 18-19 декабря 2018 года.

В ходе двусторонней встречи В.Путина с президентом Турции одним из основных, как ожидается, будет вопрос об Идлибской зоне деэскалации.

Ранее МИД РФ уже неоднократно призывал Анкару активизировать свои действия по выполнению договоренностей об освобождении Идлиба от террористов.

Россия и Турция 17 сентября прошлого года в Сочи договорились создать в Идлибе демилитаризованную зону вдоль линии соприкосновения вооруженной оппозиции и правительственных войск. Турция взяла на себя задачу освобождения этой зоны от террористов "Джабхат-ан-Нусры" (запрещена в РФ - ИФ). Демилитаризованная зона должна была начать действовать к 15 октября, но Анкаре до сих пор не удалось очистить этот район от террористических формирований.

Так, 28 января С.Лавров заявлял: "Террористическое гнездо, сохраняющееся в Идлибе, - это очевидный факт".

"Да, мы готовы предпринимать действия, которые предусмотрены были российско-турецким соглашением по Идлибу, включая создание демилитаризованной зоны вокруг зоны безопасности. Но то, что сейчас там "ан-Нусра" и ее новая инкарнация - "Хайат Тахрир аш-шам" (запрещена в РФ - ИФ) по сути дела захватили большую часть территории, конечно, не соответствует доверенностям, достигавшимся для решения проблемы идлибского района безопасности", - подчеркнул министр.

Вместе с тем, по его словам, Россия и Турция работают над поиском путей решения стабилизации ситуации в Идлибе.

Турецкая сторона также заявляла о намерении продолжить обсуждение с Москвой создание зоны безопасности на северо-востоке Сирии. Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу отмечал, что Анкара обсуждает эту тему как с Россией, так и с США, подчеркивая, что "рамки данного вопроса еще не обозначены".

Ранее президент Турции заявлял, что Анкара готова начать операцию на востоке от Евфрата, а также в Манбидже против сил самообороны сирийских курдов, если США не выведут их оттуда.

Тем не менее, после телефонного разговора с президентом США 14 декабря Р.Т.Эрдоган сказал, что начало военной операции откладывается. После этого же телефонного разговора стало известно о решении Д.Трампа вывести американские войска из Сирии.

В настоящее время район к востоку от Евфрата контролируют курдские и арабские вооруженные группировки, объединенные в коалицию Сирийские демократические силы (СДС) и поддерживаемые Соединенными Штатами.

После заявления США о намерении вывести своих военных из Сирии, в том числе из районов восточнее Евфрата, в Турции заявили о намерении занять эти территории в связи с угрозой безопасности, исходящей для нее от СДС.

Россия же настаивает на том, чтобы освобождаемые от американских военных районы были переданы Дамаску.

Турция причисляет курдов из отрядов народной самообороны к террористам.

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.062
  • Евро2.3119
  • 100 Российских рублей3.2085
  • 10 Польских злотых5.4259
  • 100 Украинских гривен7.7981
  • 10 Китайских юаней2.9769
  • Канадский доллар1.5373