Власть / В мире

Россия предлагала США в закрытом формате представить данные о ракете по ДРСМД, но те отказались - Минобороны РФ

Россия предлагала США предоставить информацию о ракете 9м729 на закрытых двусторонних переговорах, заявил официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков.

"В ходе предшествовавших брифингу консультациях в двустороннем формате, представителям США предлагалось в закрытом формате получить подробную информацию об интересующей их ракете "9м729", чтобы снять имеющиеся озабоченности и сохранить Договор РСМД. Однако российское предложение осталось без ответа",- сказал И.Конашенков журналистам во вторник

Он напомнил, что 23 января Минобороны провело специальный брифинг, на котором предоставила военным атташе информацию о ракетах для "Искандера".

"Хочу подчеркнуть, что на брифинг Минобороны России 23 января с.г. представители военного атташата при посольстве США и, по странному совпадению, всех стран НАТО, в последний момент не приехали", - заявил И.Конашенков.

Минобороны России 23 января представило на брифинге для иностранных военных атташе ракету 9М729 комплекса "Искандер-М", которую США считают нарушающей ДРСМД. В министерстве сообщили, что на брифинг приглашали военных атташе и представителей военно-дипломатического корпуса стран ОДКБ, БРИКС, Евросоюза и НАТО, а также некоторых других государств. В ведомстве отметили, что военные атташе США, Великобритании, Франции и Германии, а также представители Евросоюза и миссии НАТО в России не приехали на брифинг.

Издание The Daily Beast сообщило, что как определили ЦРУ и Национальное управление военно-космической разведки США, контейнеры с крылатыми ракетами и мобильная пусковая установка, которые министерство обороны России публично показало на брифинге 23 января, не относятся к той, которая, как считают Соединенные Штаты, нарушает ДРСМД.

Нарушающая ДРСМД ракета 9М729 больше по своим размерам, чем контейнер, который был представлен Минобороны РФ, и для нее используется другая мобильная пусковая установка, сообщили изданию источники в администрации, ознакомленные с материалами секретного брифинга ЦРУ и Национального управления военно-космической разведки США.

2 февраля США приостановили участие в ДРСМД, а через шесть месяцев обещали выйти из договора, если Россия не вернется к его соблюдению.

5 февраля министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что в ответ на решение США приостановить участие в ДРСМД Россия в 2019-2020 годах разработает наземный вариант комплекса "Калибр" с крылатой ракетой большой дальности, а также наземный комплекс с гиперзвуковой ракетой большой дальности.

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0625
  • Евро2.3094
  • 100 Российских рублей3.2251
  • 10 Польских злотых5.4168
  • 100 Украинских гривен7.82
  • 10 Китайских юаней2.9873
  • Канадский доллар1.5421