Власть / В мире

Трамп намекнул на возможность отсрочки повышения пошлин на китайские товары

Президент США Дональд Трамп в ночь на среду намекнул на возможность отсрочки повышения пошлин на ввоз в страну китайских товаров стоимостью $200 млрд в год.

Ранее США и Китай договорились продлить переговоры до 1 марта включительно, после этой даты пошлины должны были быть повышены с 10% до 25%.

"По поводу сроков не могу сказать точно, но эта дата отнюдь не чудотворная дата. Многое еще может произойти. Посмотрим, что получится", - сказал американский президент журналистам в Белом доме.

Между тем торговый представитель США Роберт Лайтхайзер неоднократно повторял, что 1 марта - "жесткий срок", который не будет отодвигаться.

Д.Трамп заявил также, что переговоры с Китаем по преодолению разногласий в торгово-экономических отношениях между двумя странами продвигаются успешно.

"Думаю, переговоры проходят успешно", - сказал он, однако оценил их как "весьма сложные".

Министерство торговли КНР сообщило во вторник, что нынешние переговоры, которые уже проходят на уровне экспертов, будут продолжены 21-22 февраля на высоком уровне с участием вице-премьера Госсовета КНР Лю Хэ с китайской стороны и торгового представителя США Роберта Лайтхайзера и министра финансов Сивена Мнучина.

Между тем в сообщении Белого дома о начале переговоров говорилось, что их целью является "достижение необходимых структурных изменений в Китае, касающихся торговли" с Соединенными Штатами.

"Стороны также обсудят обязательства Китая, касающиеся закупок у США значительных объемов товаров и услуг", - отметил Белый дом.

Агентство Bloomberg сообщило в минувший вторник, что Вашингтон добивается также обязательств Пекина не допускать снижения курса китайского юаня по отношению к доллару США. Понижение курса национальной валюты может также отразится на тарифах.

Пекинский раунд завершился в прошлую пятницу без согласования условий дальнейшего сотрудничества, однако обе стороны отметили, что несколько приблизились к соглашению.

Председатель КНР Си Цзиньпин заявил о достижении сторонами прогресса по ряду важных вопросов.

В сообщении Белого дома отмечалось, что США и КНР достигли прогресса в переговорах, однако сохраняются моменты, над которыми им еще предстоит поработать.

Достигнутые договоренности будут сформулированы в протоколе о намерениях, говорится в заявлении Белого дома.

Ранее The Wall Street Journal сообщила со ссылкой на источники, что Пекин и Вашингтон намерены подписать соглашение самого общего характера в форме протокола о намерениях. Потом этот документ ляжет в основу торговой сделки, которую будут обсуждать при личной встрече президент США Дональд Трамп и председатель КНР Си Цзиньпин.

Летом 2018 года США ввели в действие пошлины на импорт из Китая товаров стоимостью $50 млрд в год по ставке 25%, Пекина принял ответные меры в том же объеме.

С 24 сентября США установили пошлины на китайские товары стоимостью $200 млрд по ставке 10% с намерением поднять ее до 25% с начала 2019 года.

На встрече лидеров США и КНР в Буэнос-Айресе 1 декабря в ходе саммита G20 была достигнута договоренность, что США на 90 дней замораживают введение на китайские товары стоимостью $200 млрд таможенной пошлины в 25% вместо нынешней в 10%.

В течение 90 дней стороны должны заключить соответствующее торговое соглашение. То есть, если этого не произойдет до 1 марта, то будут применены 25%-ные пошлины. Вашингтон позднее уточнил, что повышенные пошлины вступят в силу сразу после полуночи в ночь с 1 на 2 марта.

На прошлой неделе СМИ сообщали о том, что Д.Трамп рассматривает возможность отложить этот момент еще на 60 дней, хотя китайская сторона просила продлить срок заморозки на 90 дней.

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.062
  • Евро2.3119
  • 100 Российских рублей3.2085
  • 10 Польских злотых5.4259
  • 100 Украинских гривен7.7981
  • 10 Китайских юаней2.9769
  • Канадский доллар1.5373