Власть / В мире

Парламент Казахстана принял поправку в конституцию по переименованию Астаны в город Нурсултан

Парламент Казахстана на совместном заседании нижней и верхней палат в среду, рассмотрев в двух чтениях, принял закон "О внесении изменений и дополнений в Конституцию", предусматривающий внесение поправки касательно переименования Астаны в город Нурсултан, передал корреспондент агентства.

Голосование прошло в двух чтениях, решение было принято единогласно.

Заместитель руководителя администрации президента Алия Ракишева на совместном заседании палат парламента пояснила, что данный проект закона направлен на изменение названия столицы Астана на Нурсултан.

Спикер мажилиса парламента Казахстана (нижней палаты) Нурлан Нигматулин в начале заседания сообщил, что изначально правительство внесло предложение президенту Республики Казахстан о проведении республиканского референдума для внесения поправки в Конституцию об изменении названия Астаны.

Но, как добавил потом Н.Нигматулин, новым президентом Казахстана Касым-Жомарт Токаевым было принято решение направить данное предложение на рассмотрение парламента без вынесения на референдум.

Поправка прошла два чтения и была принята парламентом в целом.

Согласно процедуре, документ направлен на подпись главе государства.

Астана (прежние названия города - Целиноград, Акмола) была объявлена новой столицей Казахстана вместо прежней - Алматы в декабре 1997 года.

Идея переноса столицы Казахстана принадлежала Н.Назарбаеву.

С тех пор неоднократно звучали призывы переименовать Астану в честь президента страны. Последний до этого раз - в 2008 году, когда депутат мажилиса парламента Сат Токпакбаев предложил переименовать столицу в Нурсултан.

Однако глава государства не поддержал эту инициативу.

"Даже если депутаты примут такой закон (о переименовании столицы - ИФ), то он должен поступить ко мне на подпись. Я не сторонник переименования Астаны другим именем, тем более что речь идет о моей персоне", - сказал тогда Н.Назарбаев.

Он отметил, что решение о переименовании столицы "примет другое поколение".

Астана с казахского языка переводится "столица".

Новый президент Казахстана К.Токаев ранее в среду предложил увековечить имя первого президента страны Нурсултана Назарбаева в названии столицы.

"Мы должны увековечить его великое имя. Считаю необходимым увековечить имя нашего великого современника, первого президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева следующим образом: наша столица должна носить имя нашего президента и называться Нурсултан", - сказал К. Токаев в ходе принесения присяги народу Казахстана.

Кроме того он предложил воздвигнуть в Астане в честь первого президента монумент.

"Предлагаю воздвигнуть монумент в честь первого президента Республики Казахстан в столице нашего государства", - сказал К.Токаев.

19 марта казахстанский лидер Н.Назарбаев подписал указ о сложении полномочий президента республики с 20 марта. Полномочия президента страны возложены на бывшего спикера сената парламента Касым-Жомарта Токаева. Полномочия президента к нему переходят на оставшийся срок полномочий избранного президента, который истекает в апреле 2020 года.

20 марта К.Токаев вступил в должность президента страны. На совместном заседании палат парламента К.Токаев принес присягу президента народу страны.

В соответствии с Конституцией Казахстана, полномочия президента республики в случае отставки избранного президента переходят к председателю сената с момента принесения им присяги народу Казахстана. Лицо, принявшее на себя полномочия президента республики по таким основаниям не вправе инициировать изменения и дополнения в Конституцию страны.

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.031
  • Евро2.291
  • 100 Российских рублей3.234
  • 10 Польских злотых5.3701
  • 100 Украинских гривен7.8874
  • 10 Китайских юаней2.9545
  • Канадский доллар1.5591