Власть / Национальная безопасность

Правительство Армении ратифицировало поправки в соглашение о статусе ОДКБ

Правительство Армении на заседании в четверг одобрило ратификацию поправок в соглашение о правовом статусе ОДКБ, говорится в сообщении, опубликованном на сайте правительства.

Подписанный 8 ноября 2018 года протокол о внесении изменений в соглашение о правовом статусе ОДКБ от 7 октября 2002 года одобрен и направлен в Конституционный суд для установления его соответствия Конституции. После положительного заключения КС документ будет направлен в парламент Армении.

Изменения касаются положения соглашения, в соответствии с которым генсек ОДКБ, проживающие вместе с ним члены семьи, если они не являются гражданами государства пребывания, пользуются привилегиями и иммунитетами в объеме, предусмотренном Венской конвенцией о дипотношениях. Это положение распространяется и на заместителей генсека.

В состав ОДКБ входят Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан.

В настоящее время должность генсека ОДКБ остается вакантной, она открылась в 2018 году после того, как Армения досрочно отозвала своего представителя Юрия Хачатурова, отработавшего в этой должности полтора года из предусмотренных уставом трех лет. И.о. генсека стал российский представитель Валерий Семериков, ранее работавший заместителем генсека Организации.

В июле 2018 года ереванский суд первой инстанции принял решение арестовать Ю.Хачатурова, обвиняемого в попытке свержения конституционного строя в Армении в 2008 году, а затем согласился отпустить его под залог.

В ноябре 2018 года президент Казахстана Нурсултан Назарбаев по итогам сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ заявил, что следующий после Армении генсек организации по уставу Организации должен быть выбран от Беларуси. Соответствующую информацию позднее подтвердил и А.Лукашенко. Вместе с тем Ереван настаивает на том, что новым генсеком ОДКБ до 2020 года должен быть представитель Армении.

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0255
  • Евро2.28
  • 100 Российских рублей3.215
  • 10 Польских злотых5.3482
  • 100 Украинских гривен7.8706
  • 10 Китайских юаней2.9444
  • Канадский доллар1.5527