Власть / Закон и право

Законопроект, ограничивающий ввоз сигарет физлицами из стран ЕАЭС, внесен в Госдуму РФ

Представители фракций "Единой России", ЛДПР, "Справедливой России" внесли в Госдуму законопроект, который вводит ограничение на ввоз и перемещение физическими лицами не маркированной в соответствии с законодательством РФ табачной продукции, в том числе из стран ЕАЭС.

Документ опубликован в электронной базе данных нижней палаты парламента.

Согласно законопроекту, совершеннолетние граждане смогут ввозить через границу РФ или перемещать по территории страны не маркированную в соответствии с законодательством РФ табачную продукцию в количестве не более 600 сигарет, или 150 сигар (сигарилл), или 750 грамм табака, или указанных изделий в ассортименте общим вестом не более 750 граммов на одного человека. В законопроекте указывается, что данное ограничение касается, в том числе, продукции, произведенной в странах ЕАЭС.

По мнению авторов законопроекта, увеличение акцизных ставок на табачные изделия в РФ, независимая акцизная политика государств-членов ЕАЭС при отсутствии таможенных границ создают предпосылки для роста нелегального рынка табачных изделий, в основном за счет притока более дешевых сигарет из государств-членов ЕАЭС.

В пояснительной записке к документу приводятся данные исследований, согласно которым доля нелегальной табачной продукции в России в третьем квартале 2018 года увеличилась по всей стране до 8,4% в сравнении с 4,5% в аналогичном периоде 2017 года. При этом доля нелегальной продукции из государств-членов ЕАЭС на российском рынке достигла в третьем квартале 2018 года 4,2%.

Авторы инициативы напоминают, что внутри территории Таможенного союза физические лица могут свободно перемещать товары для целей, не связанных с осуществлением ими предпринимательской деятельности, без определения допустимого количества сигарет к перемещению для личного потребления. "Такой подход создает предпосылки для беспрепятственного перемещения физическими лицами нелегальной табачной продукции в крупных и особо крупных размерах из государств-членов ЕАЭС на территорию РФ", - считают авторы.

Предполагается также внести соответствующие поправки в Кодекс об административных правонарушениях, предусматривающие ответственность для физических лиц за нарушение данных ограничений.

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0854
  • Евро2.3316
  • 100 Российских рублей3.2282
  • 10 Польских злотых5.4039
  • 100 Украинских гривен7.9082
  • 10 Китайских юаней3.0162
  • Канадский доллар1.5456