Власть / В мире

Денационализация ПриватБанка угрожает отношениям с МВФ, экономическим кризисом и дефолтом - президент Украины

Попытка приватизации национализированного ранее "ПриватБанка" может привести к новому кризису, заявляет президент Украины Петр Порошенко.

"Резкие движения по банку создадут определенные угрозы для его многочисленных клиентов. Решение в пользу бывшего собственника станет мощным ударом по сотрудничеству с Международным валютным фондом. Задний ход (в национализации ПриватБанка - ИФ) вызовет большой кризис в отношении с МВФ с соответствующими рисками для макроэкономической стабильности, для курса и может повлечь за собой новый кризис", - сказал П.Порошенко на встрече с представителями бизнеса в понедельник в Киеве.

Он выразил обеспокоенность судебными исками экс-владельца ПриватБанка Игоря Коломойского относительно незаконной приватизации банка.

"Я был шокирован требованием компенсации в $2 млрд за ПриватБанк. Этот вопрос уже на столе. Это то, что нас ждет. Точно также как на столе - иск в суд относительно незаконной приватизации (ПриватБанка), которые они пытаются очень быстро провести до президентских выборов, чтобы потом сказать, что это произошло без их участия. Не получится", - подчеркнул глава государства.

Также, по его словам, нельзя допустить возвращения угрозы дефолта Украины.

"Мы не можем допустить, чтобы вернулась угроза дефолта. Хотя эта идея... очень нравится бывшему владельцу Привата... Но я подчеркиваю, она не нравится мне, и не нравилась все пять лет", - сказал П.Порошенко.

Как сообщалось, правительство Украины 18 декабря 2016 года, сославшись на предложение НБУ и бывших акционеров ПриватБанка, крупнейшими из которых на тот момент были И.Коломойский и Геннадий Боголюбов, приняло решение о национализации этого крупнейшего на украинском рынке финучреждения.

Экс-владельцы банка считают проведенную национализацию, в результате которой они полностью лишились своих акций, незаконной, тогда как ПриватБанк и государство требуют от них дополнительного возмещения ущерба. В настоящее время стороны ведут судебные споры, как на Украине, так и в зарубежных юрисдикциях.

В конце февраля 2019 года Хозсуд Киева со второй попытки принял к рассмотрению иск И.Коломойского и Triantal, владевших соответственно 41,6572% и 16,5748% акций ПриватБанка, о признании недействительным договора купли-продажи этого банка от 21 декабря 2016 года. Суд также удовлетворил ходатайство истцов и затребовал у ответчиков - Минфина, Фонда гарантирования вкладов физлиц (ФГВФЛ) и государственного Укргазбанка - предоставить в срок до 26 марта указанный договор купли-продажи.

В начале апреля Окружной административный суд Киева объявил перерыв до 18 апреля в деле по другому иску И.Коломойского о национализации ПриватБанка - к Нацбанку Украины, ФГВФЛ, Кабинету министров и Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР).

В соответствии с базой судебных решений, производство по этому административному делу было открыто определением суда от 14 июня 2017 года. К делу в качестве третьих лиц также привлечены ПриватБанк и Минфин.

Кроме того, Хозяйственный суд Киева объявил перерыв до 16 апреля в деле по иску И.Коломойского и Triantal Investments Ltd о признании недействительным договора купли-продажи банка от 21 декабря 2016 года.

П.Порошенко допускает, что нереформированные украинские суды первой инстанции могут присудить компенсацию И.Коломойскому в связи с национализацией банка. Он отметил, что накануне национализации банка были риски для более 20 млн граждан, которые имели вклады и счета в банке. По его словам, это вопрос национальной безопасности. При этом П.Порошенко пояснил, что из-за ситуации в ПриватБанке убытки государства составили от 150 млрд до 180 млрд грн.

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0255
  • Евро2.28
  • 100 Российских рублей3.215
  • 10 Польских злотых5.3482
  • 100 Украинских гривен7.8706
  • 10 Китайских юаней2.9444
  • Канадский доллар1.5527