Власть / Экономическая политика

Посол КНР в РФ выступает за углубление взаимодействия между проектом "Один пояс - один путь" и ЕАЭС

Китайский посол в Москве Ли Хуэй высказался за усиление сотрудничества между КНР и Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) в формате сопряжения инициативы "Один пояс - один путь" с проектами ЕАЭС.

"Во-первых, необходимо усилить направляющую роль системы, оптимизировать двустороннюю торговую среду", - сказал посол, отвечая на вопросы российских журналистов.

По его словам, стороны "могут продолжать работать над состыковкой системы, законодательных норм в области бизнеса и тем самым создавать благоприятную среду для торгово-экономических контактов".

Вместе с тем китайский дипломат указал на необходимость сотрудничества сразу "во многих отраслях и по разным каналам".

"Китай и ЕАЭС во многом дополняют друг друга, мы можем сотрудничать во многих отраслях, и у нас есть много доступных платформ сотрудничества", - сказал Ли Хуэй.

"Нужно продвигать переговоры о создании зон свободной торговли, постоянно увеличивать присутствие на рынках друг друга", - добавил посол КНР в РФ.

Он напомнил, что в мае 2015 года Китай и Россия подписали совместное заявление о сотрудничестве с целью сопряжения развития проекта "Экономического пояса Шелкового пути" и ЕАЭС, и за следующие три года - до подписания в 2018 году соглашения об экономическом сотрудничестве между КНР и ЕАЭС - были достигнуты первые результаты.

Посол КНР отметил, что в рамках развития проекта "Один пояс - один путь" 124 страны и 29 международных организаций подписали соглашения с Китаем о сотрудничестве в реализации этой инициативы.

Посол указал на то, Китаю удалось добиться важных результатов после того, как председатель КНР Си Цзиньпин в марте этого года посетил Италию, Францию и Германию.

"Между Китаем и Италией был подписан межправительственный меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в рамках "Одного пояса - одного пути", - отметил Ли Хуэй, добавив, что речь также идет о сопряжении инициативы с программой строительства портов на севере Италии и программой инвестирования в Италию.

"Франция и Германия тоже заявили, что будут активно участвовать во 2-м форуме высокого уровня по международному сотрудничеству в рамках "Одного пояса - одного пути", - подчеркнул Ли Хуэй.

Посол также напомнил, что 2-й форум высокого уровня по международному сотрудничеству в рамках "Одного пояса и одного пути" состоится в Пекине в конце апреля, а на церемонии открытия этого форума будет присутствовать председатель КНР Си Цзиньпин.

2-й форум по международному сотрудничеству будет отличаться от предыдущего, поскольку пройдет на более высоком уровне и будет более разнообразным по составу участников, добавил посол Ли Хуэй.

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.031
  • Евро2.291
  • 100 Российских рублей3.234
  • 10 Польских злотых5.3701
  • 100 Украинских гривен7.8874
  • 10 Китайских юаней2.9545
  • Канадский доллар1.5591