Бизнес / Рынки и прогнозы

Прогноз распространения АЧС в мире пессимистичен, нужны экстренные меры - эксперт

Глава Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин считает, что прогноз распространения африканской чумы свиней (АЧС) в мире пессимистичен. Для того, чтобы он не сбылся, нужны кардинальные меры.

"Ситуация очень тревожная. Заболевание охватывает все большее число стран и вызывает серьезные опасения у надзорных служб и правительств, свиноводов и отраслевых экспертов. В 2018 году 14 стран сообщили во Всемирную организацию охраны здоровья животных (МЭБ) о регистрации 4 926 очагов АЧС. Больше всего - 2 263 - их было в Польше. В России было 109 вспышек", - сообщил С.Юшин в интервью "Интерфаксу".

По его словам, не лучше ситуация и в нынешнем году: уже зарегистрировано почти 2 тыс. новых очагов АЧС в 13 странах.

"Обширный географический охват и число очагов заболевания позволяют с высокой степенью вероятности предположить, что АЧС будет распространяться и дальше. При этом повышается риск появления болезни во Франции, Германии, Австрии, Финляндии, Словакии, Таиланде, на Тайване и в других странах, - считает он. - После появления АЧС в Китае соседнему Вьетнаму не удалось уберечь животных от вируса. Вирус обнаружен и в Камбодже".

"Взрывное распространение АЧС в Китае и соседних с ним странах Юго-Восточной Азии - это новый фактор для рынка, который уже привел к дефициту свинины внутри Китая и взлету мировых цен на нее", - заявил С.Юшин, уточнив, что за март фьючерс на свинину на Чикагской товарной бирже вырос на 36,7%. Значительный рост цен на свинину отмечается в США - на 68,3% за март. Это результат высокого спроса со стороны Китая, куда было отправлено 50% всей американской экспортной свинины, сказал он.

Растут цены на свинину и в Европе. С начала года по сравнению с концом декабря 2018 года рост составил 12%. В частности, во Франции свинина подорожала на 8,2%, Дании - на 10,4%, Испании - на 12,6%, Германии - на 16,3%. "И это не предел. С учетом развития ситуации можно прогнозировать дальнейшее подорожание свинины", - считает глава НМА.

Отвечая на вопрос о том, смогут ли российские свиноводы воспользоваться ситуацией и нарастить экспортные поставки, С.Юшин заявил, что смогут, но "при условии, если правительство и регионы, где развивается интенсивное свиноводство, примут кардинальные меры по улучшению ситуации с АЧС". В последние годы она остается сложной, но, благодаря принимаемым мерам, более стабильной, чем других странах. Сейчас наблюдается сезонное затишье заболевания. Однако, считает он, если не принять решительных мер для обеспечения биологической безопасности, ситуация может молниеносно измениться, и тогда России придется вновь вернуться к импорту этого мяса, но в условиях существенного ужесточения конкуренции на мировом рынке.

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.031
  • Евро2.291
  • 100 Российских рублей3.234
  • 10 Польских злотых5.3701
  • 100 Украинских гривен7.8874
  • 10 Китайских юаней2.9545
  • Канадский доллар1.5591