Стиль жизни / Персоны

Император Японии Акихито отрекся от престола

Император Японии Акихито отрекся от престола,сообщают японские СМИ.

Ритуал отречения от престола в синтоистском храме начался во вторник утром.

Местное телевидение продемонстрировало, как император Акихито входит в храм Касикодоро, чтобы сообщить о своем уходе синтоистским богам. По преданию это храм богини солнца Аматэрасу, которая является прямой прародительницей императорской семьи.

Только часть ритуала была обнародована.

Церемония отречения от престола прошла в императорском дворце в Токио в зале Мацу-но-ма. 

По информации японских СМИ, премьер-министр Японии Синдзо Абэ произнес речь и поблагодарил отрекающегося 85-летнего императора. Акихито также выступил с последним словом в качестве императора.

На церемонии присутствовали супруга Акихито императрица Митико, Нарухито, главы всех трех ветвей власти Японии - законодательной, исполнительной и судебной, и представители органов местного управления - всего 338 человек.

Император официально ушел в отставку в полночь во вторник, положив конец 30-летней эре Хэйсэй - "Установление мира". Он больше не будет выполнять никаких официальных обязанностей.

Акихито даже не будет присутствовать на ритуалах по вступлению на престол собственного сына, чтобы не мешать новому императору.

С восхождением на престол нового императора в Японии начнется эра "Рэйва" - "Прекрасная гармония".

В среду новый император Нарухито в отдельной церемонии унаследовал императорские регалии - меч и драгоценности, а также императорские печати как доказательство его преемственности в качестве 126-го императора страны.

В августе 2016 года Акихито выступил с обращением к народу, в котором заявил, что планирует оставить трон.

Официально Акихито считается 125-м императором династии, непрерывно правящей Японией с 660 года до нашей эры, когда первым японским монархом стал Дзимму.

Всего от престола в Японии отрекалось более 60 императоров, последний раз - император Кокаку в 1817 году. Однако, напоминают СМИ, отречение Акихито - прецедент для новейшей японской истории, начало которой восходит к началу эры Мэйдзи в 1868 году.

В связи с этим в Японии отсутствовало современное законодательство, которое бы регулировало процесс отречения, и поэтому летом 2017 года японский парламент принял особый закон, который позволял Акихито отречься от престола.

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0395
  • Евро2.3164
  • 100 Российских рублей3.2437
  • 10 Польских злотых5.4335
  • 100 Украинских гривен7.7915
  • 10 Китайских юаней2.9675
  • Канадский доллар1.5507