Власть / В мире

Ирану было бы целесообразнее не выходить из ядерной сделки - Путин

Президент России Владимир Путин считает, что Ирану нужно оставаться в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий, но как только он заявит о самостоятельных действиях, то в разрушении СВПД все обвинят его, а не США, первыми заявившие о выходе из сделки.

"Я неоднократно в разговорах с иранскими нашими партнёрами говорил, что, на мой взгляд, целесообразнее было для Ирана оставаться, несмотря ни на что, в этом договоре", - сказал Путин во время пресс-конференции после переговоров с президентом Австрии Александером Ван дер Белленом.

"Потому что, сейчас скажу такую недипломатическую вещь, которая, может быть, ранит ухо наших европейских друзей: американцы вышли, договор разрушается, европейские страны не могут ничего сделать для его спасения и не могут реально работать с Ираном для того, чтобы компенсировать потери в экономической сфере", - заявил президент РФ.

"Но как только Иран сделает первые шаги в ответ, сам заявит о том, что откуда-то уходит - назавтра все забудут, что инициаторами разрушения были Соединенные Штаты, и вина будет возложена на Иран и общественное мнение мировое будет целенаправленно сдвигаться в эту сторону", - прогнозирует Путин.

В соответствии с СВПД, подписанным Ираном и странами "шестерки" (Россия, США, Великобритания, Франция, Китай и ФРГ) в 2015 году, Иран обязался ввести ограничения на свою ядерную программу в обмен на снятие санкций, введенных за ядерную программу.

В частности, СВПД предписывает, что количество центрифуг по обогащению урана должно быть сокращено с 19 тыс. до 6 тыс. Кроме того, Исламская республика в течение 15 лет снизит степень обогащения урана до безопасного уровня - 3,67%. Иран также согласился предоставить экспертам МАГАТЭ контролируемый "регулируемый доступ" к своим ядерным объектам.

8 мая 2018 года президент США Дональда Трамп издал указ о выходе из этого соглашения.

Другие страны, подписавшие соглашение, неоднократно заявляли, что сделка работает и должна сохраняться.

8 мая стало известно, что Тегеран в связи с выходом из соглашения США и введением Вашингтоном антииранских санкций прекращает выполнять некоторые обязательства по сделке.

Президент Ирана Хасан Рухани заявил, что Тегеран дает европейским подписантам ядерного соглашения 60 дней на переговоры по выполнению СВПД.

"На этот срок Иран останавливает продажу тяжелой воды и обогащенного урана. Если за это время никаких договоренностей достигнуто не будет, в Тегеране откажутся от ограничений по уровню обогащения урана", - заявил Рухани, комментируя решение о приостановке выполнения некоторых обязательств по СВПД в эфире иранского телевидения.

В частности, по словам президента, будет принято решение по работе комплекса в Араке, специализирующегося на обогащении урана.

По словам Рухани, шаги Тегерана не являются "концом для соглашения".

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0793
  • Евро2.3252
  • 100 Российских рублей3.2206
  • 10 Польских злотых5.4135
  • 100 Украинских гривен7.8746
  • 10 Китайских юаней3.0113
  • Канадский доллар1.5457