Наука и Технологии / Исследования

Только каждый десятый из "друзей" в Facebook испытывает к вам симпатию - ученые

Исследование ученых из Оксфордского университета подтвердило расхожее мнение, что люди должны разделять понятие "друг" и "друг в фейсбуке", отмечают эксперты компании ESET.

Профессор Робин Данбар (Robin Dunbar) пришел к выводу, что только 14 из 150 человек (среднее число друзей у пользователей фейсбука) проявляют какие-то признаки симпатии к "друзьям" вне социальной сети, и только 5 "друзей" из Facebook могут считаться по-настоящему близкими.

"Исследование также выявило, что возраст сильно влияет на количество друзей в социальных сетях. Эта статистика отражает серьезные различия между тем, как подростки и взрослые используют социальные сети. Например, молодые люди в возрасте от 18 до 24 дружат с 282 пользователями, что на 88% выше среднего. Данбар объясняет это тем, что "дети значительно менее разборчивы в определении "дружбы", - сообщили исследователи. 

Также профессор отметил, что соцсети поощряют людей с невысокой самооценкой на беспорядочное добавление в друзья друзей друзей. Чем больше у пользователя фейсбука друзей, тем, как ему кажется, у него больше близких друзей. 

Однако Данбар в своем исследовании опроверг это заблуждение: "Респонденты, у которых число "друзей" значительно превышает средний уровень, склонны заблуждаться по поводу их реального количества. Это происходит из-за того, что социальные сети не позволяют дифференцировать виртуальных друзей по степени знакомства".

Как известно, дружба распадается естественным образом, если контакт не поддерживается. Однако социальные сети увеличивает время до полного разрыва отношений, создавая иллюзию близости к человеку. Однако исследователь не рекомендует полностью полагаться на технологии и периодически встречаться со своими друзьями лично.

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0793
  • Евро2.3252
  • 100 Российских рублей3.2206
  • 10 Польских злотых5.4135
  • 100 Украинских гривен7.8746
  • 10 Китайских юаней3.0113
  • Канадский доллар1.5457