Бизнес / Рынки и прогнозы

Украина подпишет соглашение о свободном роуминге со странами Восточного партнерства в 2020 году

Европейский Союз ожидает подписания соглашения о свободном роуминге между Украиной, Арменией, Азербайджаном, Беларусью, Грузией и Молдовой в 2020 году, сообщил руководитель программы EU4Digital Артурас Пилипонис на пресс-брифинге в среду.

"С точки зрения проекта, до 2020 года должен быть подписан договор об общем роуминговом пространстве, и уже есть подтверждение, что мы будем двигаться в этом направлении", - отметил он.

По словам Пилипониса, уже есть детальный план по внедрению услуги свободного роуминга в странах Восточного партнерства, однако дата подписания соответствующего соглашения пока не определена, поскольку для начала необходимо адаптировать профильное законодательство стран-участников.

В то же время, руководитель отдела программ помощи "Экономическое сотрудничество, энергетика, инфраструктура и окружающая среда" представительства ЕС в Украине Йоханнес Баур по отношению к подписанию Украиной договора о свободном роуминге с ЕС отметил, что пока об этом говорить еще рано.

"Сейчас мы начнем с этого региона, и уже потом будем делать следующие шаги. Мы осознаем амбиции Украины иметь такое же соглашение с ЕС, где многие из украинцев сейчас могут путешествовать в рамках безвизового режима, и это будет следующий шаг", - отметил он.

Баур также подчеркнул необходимость серьезных изменений в регуляции телеком-отрасли Украины для ее гармонизации с правилами и нормами ЕС.

Как сообщалось, ЕС запустил новую программу "EU4Digital: поддержка цифровой экономики и общества в странах Восточного партнерства" в Украине. В рамках этой программы ЕС стремится распространить преимущества Единого цифрового рынка на страны Восточного партнерства путем выделения помощи в размере EUR12 млн суммарно на развитие потенциала цифровой экономики шести стран - Украины, Армении, Азербайджана, Беларуси, Грузии и Молдовы.

EU4Digital - региональная программа для стран Восточного партнерства, которая будет длиться с января 2019 года по декабрь 2021 года, финансируемая Европейским Союзом в размере EUR11 млн и еще EUR1 млн - средства Всемирного банка.

 
Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0309
  • Евро2.2847
  • 100 Российских рублей3.2347
  • 10 Польских злотых5.356
  • 100 Украинских гривен7.8285
  • 10 Китайских юаней2.9531
  • Канадский доллар1.5556