Власть / Выборы

В СНГ уверены, что Казахстан после президентских выборов останется активным участником Содружества - Лебедев

Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев уверен, что новый президент Казахстана после выборов 9 июня продолжит курс на активное участие страны в интеграционном взаимодействии в рамках Содружества.

"У меня глубокое убеждение, что Казахстан и далее останется активным участником интеграционного взаимодействия. Я глубоко убежден, что новый президент эту линию на активное взаимодействие в рамках СНГ будет продолжать. Я в этом не сомневаюсь", - сказал Лебедев журналистам на брифинге в Нур-Султане в пятницу.

"Я только что прилетел из Ашхабада, где состоялось заседание совета глав правительств СНГ. Там активно участвовал в заседании и выступил премьер-министр Республики Казахстан Аскар Мамин. Он тоже однозначно подтвердил дальнейшее активное участие Казахстана в интеграционном взаимодействии в рамках Содружества", - отметил Лебедев, который возглавляет миссию наблюдателей СНГ на президентских выборах.

В президентской гонке в Казахстане участвуют семь кандидатов.

Казахстанская партия власти "Нур Отан" во главе с лидером нации Нурсултаном Назарбаевым выдвинула на пост главы государства действующего президента страны Касым-Жомарта Токаева.

Казахстанская демократическая партия "Ак жол" выдвинула на выборы депутата мажилиса Данию Еспаеву, она стала первой женщиной в стране, которую Центральная избирательная комиссия зарегистрировала в качестве кандидата в президенты.

От народно-демократической патриотической партии "Ауыл" зарегистрирован председатель правления НАО "Национальный аграрный научно-образовательный центр" Толеутай Рахимбеков, от Коммунистической народной партии Казахстана - член парламента Жамбыл Ахметбеков, от национал-патриотического движения "Улт Тагдыры" ("Судьба нации") - журналист Амиржан Косанов.

Кандидатом от общественного движения "Улы Дала Кырандары" (Орлы Великой степи) зарегистрирован писатель Садыбек Тугел, от Федерации профсоюзов Казахстана баллотируется экс-депутат, председатель регионального объединения профсоюзов Амангельды Таспихов.

Как сообщалось, Токаев заявил о проведении внеочередных президентских выборов в начале апреля. Это произошло вскоре после того, как первый президент Казахстана Назарбаев 19 марта объявил о своем уходе с поста главы государства. Он подписал указ о сложении полномочий с 20 марта. В соответствии с конституцией республики полномочия президента перешли к председателю сената Токаеву, который должен был исполнять обязанности главы Казахстана до истечения срока полномочий избранного президента в апреле 2020 года.

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0309
  • Евро2.2847
  • 100 Российских рублей3.2347
  • 10 Польских злотых5.356
  • 100 Украинских гривен7.8285
  • 10 Китайских юаней2.9531
  • Канадский доллар1.5556