Власть / В мире

Ведущие страны ЕС выразили поддержку новому парламенту и правительству Молдовы

Ведущие страны Европейского союза выразили поддержку новому парламенту и правительству Молдовы.

В совместном заявлении, обнародованном во вторник посольствами этих стран в Кишиневе, отмечается, что "Франция, Германия, Великобритания, Польша и Швеция внимательно наблюдали за недавними событиями в Молдове".

"Демократически избранное парламентское большинство приняло ряд важных решений, в частности, о формировании правительства. В ситуации конституционного кризиса мы признаем и поддерживаем парламент РМ, как представительный орган народа, и лучшее место для обсуждения политических проблем, включая и противоречивые", - говорится в заявлении.

Франция, Германия, Великобритания, Польша и Швеция призвали "к спокойствию и сдержанности".

"Все стороны несут ответственность за разрешение конституционного кризиса мирным путем", - подчеркивается в заявлении.

О своей поддержке нового парламента РМ сообщила и Швейцария. В сообщении Швейцарского бюро по сотрудничеству отмечается, что "волю граждан, выраженную на парламентских выборах 24 февраля, необходимо уважать".

Швейцария также "приветствует запрос генерального секретаря Совета Европы в Венецианскую комиссию с просьбой срочно представить мнение о последних решениях Конституционного суда РМ" и призывает всех граждан и политические силы к "спокойствию и сдержанности"

Как сообщалось накануне, МИД России, Госдепартамент США, генсек Совета Европы, действующий председатель ОБСЕ, Верховный представитель по внешним связям Евросоюза и другие международные инстанции официально поддержали новое правительство Молдовы, созданное в субботу правым блоком ACUM и Партией социалистов Молдовы. Председатель партии социалистов Зинаида Гречаный избрана председателем парламента Молдовы, а лидер правой партии Действия и солидарности Майя Санду была назначена премьер-министром Молдовы.

Однако Конституционный суд, который по мнению местных наблюдателей выполняет указания Демпартии, признал решения парламента незаконными. Суд в воскресенье на время отстранил от должности президента Игоря Додона, предоставив бывшему премьер-министру Павлу Филипу полномочия по роспуску парламента. Он сразу же подписал указ о роспуске парламента и назначении даты досрочных выборов на 6 сентября.

В свою очередь, парламент Молдовы признал незаконными все решения Конституционного суда и объявил вне закона правительство Филипа и Демпартию. Во вторник президент Додон отменил указ Филипа, так как "он был подписан с грубыми нарушениями законодательства".

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0255
  • Евро2.28
  • 100 Российских рублей3.215
  • 10 Польских злотых5.3482
  • 100 Украинских гривен7.8706
  • 10 Китайских юаней2.9444
  • Канадский доллар1.5527