"В поликлиниках ад, а гриппа в стране нет". Как в Беларуси на самом деле обстоят дела с гриппом?

Переполненные поликлиники в первые дни февраля всполошили многих минчан. В Беларусь пришел повальный грипп? Началась эпидемия, о которой умалчивают? Кому верить и чего бояться? Портал www.interfax.by попытался разобраться в ситуации…

Будни поликлиники: по 20 человек под каждым кабинетом

Уже в 8 утра в понедельник в одной из детских поликлиник столицы корреспондент www.interfax.by наблюдала нерадостную картину: толпы людей в вестюбиле, в коридорах, и очереди из 20 человек практически под каждым работающим кабинетом. С детьми и без детей, с больничными и "только спросить", по записи и в состоянии острой болезни – разношерстная толпа под кабинетами сигнализировала об изменении эпидемиологической ситуации. А личные наблюдения подтверждали сей факт: в детсадах и школах начало значительно сокращаться количество детей в группах.

Та же поликлиника. 12.00. Время окончания приема участкового педиатра. Толпа под кабинетом рассеялась лишь частично. В очереди остаются еще около 10 человек, принять которых доктор не успела. К ним присоединяются еще несколько, которых отправили из регистратуры или которые ищут "любого" врача. Реальный прием заканчивается в 13.30.

"В поликлиниках "ад", а "в стране гриппа нет", - грустно шутят часами сидящие в очередях детских поликлиник родители.

Будни Минздрава: поводов для паники нет

В Министерстве здравоохранения, куда мы обратились за комментариями, не нашли причин для тревоги:

- Обычная заболеваемость для этого периода года. Поводов для паники нет, поверьте, - заверили там.

А официальный релиз Минздрава по уровню заболеваемости ОРВИ и гриппом, опубликованный 5 февраля, свидетельствовал о следующем:

"В Республике Беларусь на сегодняшний день отмечается сезонная заболеваемость острыми респираторными инфекциями и характеризуется средней интенсивностью. Среди заболевших преобладает детское население – 68,3%. Заболеваемость обусловлена преимущественно вирусами не гриппозной этиологии (вирусы парагриппа, аденовирусы, респираторно-синцитиальные вирусы, бокавирусы, риновирусы).

Вместе с тем, отмечается рост активности гриппа, обусловленный циркуляцией  вирусов гриппа A(H1N1)pdm09, A(H3N2) и В, при доминировании вирусов гриппа A(H1N1)pdm09. Выделяются вирусы гриппа от пациентов с ОРИ и гриппоподобными заболеваниями, в основном не привитых против гриппа".

Будни педиатра: по 50 вызовов за день

Пока родители паникуют, а чиновники успокаивают общественность и просят не нагнетать ситуацию вокруг гриппа, педиатры изо всех сил стараются выполнить свою работу и оказаться одинаково угодными и пациентам, и администрации. В открытую давать интервью опасаются, а вот на условиях анонимности знакомый педиатр самой обычной столичной поликлиники рассказала, как проходит ее день:

- Все непросто сейчас, конечно. Много детей, больничных у взрослых, осложнений. Последние дни физически мы совсем не успеваем принимать всех желающих. Идут просто потоком. Даже при болезни, которая длится 10 дней, мы должны несколько раз проконтролировать ребенка, его состояние. Важен и фактор наличия больничного листа у взрослого. Если он есть, то надо учитывать, что надолго его выдавать не принято. И если ребенок выздоравливает медленнее, чем хотелось бы, приходится назначать более сильные препараты иногда, чем можно было бы. Или если встречаешь испуганную истеричную маму, которая, ты понимаешь, вряд ли сможет здраво и хладнокровно оценивать состояние больного ребенка. Таким уже и антибиотики назначаешь, не дожидаясь осложнений. Потому что знаешь: мама побежит жаловаться главврачу или будет звонить на горячую линию Минздрава. А кому это надо в нашей системе-то?

- Если вы работаете в первую смену, с 8 до 12, скажем, то до скольки потом ходите по вызовам? Во сколько реально ваш рабочий день заканчивается?

- В 20, 21, 22. Как повезет. Сейчас позднее, конечно. Много вызовов очень. Вчера на моем участке было около 50, на соседнем – почти 70. Очень надеемся, что еще неделя-две, и заболеваемость пойдет на спад.

- Осложнений много встречается?

- Не очень. За неделю трем пациентам выписала направление в больницу. Это немного. Обычно это или дети с хроническими заболеваниями, и есть опасение, как бы серьезных осложнений не было на сердце, скажем. Или запущенные случаи, когда долго самолечением занимались, и запустили болезнь. Или когда речь идет совсем о малышах, до года. Тут любой адекватный врач при малейших сомнениях постарается перестраховаться и предложит маме поехать в больницу, под наблюдением врачей в стационаре, а не дома быть.

Как избежать заражения гриппом или ОРВИ?

Основные рекомендации для населения по предотвращению заболевания в период подъема циркуляции вирусов и снижения иммунитета хорошо известны многим. Но мало соблюдаются повседневно, о чем признаются и врачи, и пациенты, и чиновники. Однако соблюдение этих простых правил способно значительно уменьшить ваши шансы заразиться  опасным вирусом.

Во-первых, необходимо избегать многолюдных мест или сократить время пребывания в них.

Очень важно соблюдать гигиену рук – чаще мыть  руки водой с мылом или использовать средство для дезинфекции рук на спиртовой основе, особенно в случае прикосновения ко рту, носу. Кстати, подмечено: те, кто выработал у себя привычку реже прикасаться руками ко рту и носу, меньше подвержены заражению.

Стоит так же помнить про "респираторный этикет": прикрывать рот и нос платком, когда чихаете или кашляете, не трогать руками нос, рот и глаза и т.д.

Стоит также избегать близкого контакта с людьми, которые кажутся нездоровыми, обнаруживают явления жара (температуры) и кашель.

Полезным оказывается систематическое проветривание квартиры и рабочего помещения.

Врачи в один голос советуют  чаще совершать прогулки на свежем воздухе, в парках, в скверах (ходьба с правильной регуляцией дыхания усиливает легочную вентиляцию, улучшает систему кровообращения, закаливает организм).

Кроме того, стоит помнить, что большую роль в сохранении и укреплении здоровья играет рациональное питание (пища должна быть витаминизированной, в особенности богата витаминами А, В1, С, а также основными веществами (белки, углеводы, микроэлементы), в пищу должны быть включены овощи, фрукты, особенно содержащие витамин С, рыбные и молочные блюда).

Что делать, если заболел?

Во избежание осложнений, при первых симптомах заболевания стандартные правила предписывают проконсультироваться с  врачом и строго соблюдать все его рекомендации.

Заболевший человек обязан соблюдать постельный режим, чтобы помочь собственному организму справиться с заболеванием и не заражать окружающих. К слову, контакты с домашними также стоит ограничить, особенно с детьми.

Надо чаще проветривать помещение. А все лекарственные препараты применять только по назначению врача.

В случае, если признаки острой респираторной инфекции обнаруживаются у детей, их необходимо оставить дома, а не вести в детские сады и школы.