Нетрадиционная медицина против алкоголизма

Сейчас алкоголизм лечат самыми различными методами, начиная с гипноза и заканчивая реанимацией. К сожалению, довольно редко все эти мероприятия приводят к эффективному положительному результату. Однако часть нетрадиционных методов способна снизить пристрастие к употреблению алкогольных напитков, неизменно ведущее к поражению внутренних органов. Так что вопреки расхожему мнению о том, что алкоголизм неизлечим, люди не перестают бороться с этим пороком.

Воздушное пирожное

В последние годы в самых разных странах мира народные целители применяют для лечения больных алкоголизмом грибы-навозники (копринусы). Самый крупный из этих грибов - навозник белый, или лохматый - просто великолепен. Он похож на воздушное белое пирожное на палочке, покрытое крупными чешуйками с оттенком охры. Копринусы напоминают шампиньоны, их мякоть, сладкая и нежная, очень приятна на вкус. Употребляют грибы в вареном и жареном виде.

Однако случайность определила еще одно ценное свойство копринусов. Женщина получила отравление, приняв копринусы за хорошо знакомые ей грибы. Вечером после нескольких глотков чая с ромом у нее появилось ощущение жара в голове, сильное сердцебиение и тошнота. Для облегчения состояния она выпила 60 мл бренди, который резко ухудшил ее состояние...

Такие случаи были замечены медиками и учеными, которые сделали должные выводы. И теперь этот замечательный гриб служит людям особую службу: лечит от страшного порока. При употреблении его вместе с алкоголем в организме человека происходит жестокое пищевое отравление. Начинается жар, сердцебиение, учащение пульса, рвота и д.т. Если на следующие день больной выпивает алкоголь, симптомы повторяются, действие гриба продолжается несколько дней. Все это с успехом используют врачи-наркологи.

Некоторые фитотерапевты рекомендуют использовать копринусы без ведома пациента. Для этого расфасованные в пакетики дозы порошка высушенных грибов передают одному из подробно проинструктированных родственников, который незаметно подмешивает порошок в пищу больному.

Китайские и японские врачи используют для лечения алкоголизма древовидную лиану - пуэрарию лопастную (еще ее называют «Кудзу»). Порошок и экстракт корня Кудзу входят в состав противоалкогольных лекарств.

Спасение утопающих

В фитотерапии, как и в других методах лечения, важную роль играет сам больной. Он может признавать, что он алкоголик и хотеть излечиться, а может, и нет. Как говорится: спасение утопающих - дело рук самих утопающих.

Способы лечения также могут быть также разными: явными и т.н. «скрытыми».

В последнем случае незаметно для больного в пищу или водку добавляют настои или настойки различных растений, обладающих рвотным действием. В результате такого лечения формируется условно-рефлекторное отвращение к алкоголю, который в таких случаях будет вызывать сильную рвоту. Срабатывает очень важный момент  - переживания человека за свое здоровье.

Если он решился лечиться сам, врачи рекомендуют распространенный сбор:

Травы чабреца ползучего - 4 части

Травы полыни горькой - 1 часть

Травы золототысячника малого - 2 части

Трава чабреца, или тимьяна, вообще очень ценное растение в лечении алкоголизма. Тимьян широко используется в народной медицине, прежде всего в качестве отхаркивающего и дезинфицирующего средства.

После применения отвара травы в дозе 120-150 мл обычно возникает рвотная реакция. До ее наступления больному предлагают нюхать привычный алкогольный напиток, а при возникновении тошноты он должен прополоскать полость рта алкогольным напитком и сделать несколько глотков. 

В меньших дозах (50 мл) отвар тимьяна используют и как седативное средство, подавляющее влечение к спиртному. Осложнений обычно не бывает.

Если печень в панике

Поскольку печень играет одну из первостепенных ролей в обезвреживании внешних и внутренних токсических веществ в организме, в т.ч. и алкоголя, ей, в первую очередь, и уделяется особое внимание. Таким больным назначаются лекарственные растения, регенерирующие пораженные органы и ткани.

Для нормализации активности печеночных клеток используются такие свежие лекарственные растения, как череда, одуванчик, подорожник, тыква, черника, земляника, вишня, арника и др.

Далее приведены сборы лекарственных растений, дающие положительный результат. Если человек, страдающий алкоголизмом, и особенно его родные окончательно решили покончить с недугом, то их не испугает сложность таких рецептов, рекомендуемых фитотерапевтом.

Сбор №1

Сушеница топяная, трава - 40 г

Овес посевной, семена - 50

Череда трехраздельная, трава - 25

Дурнишник обыкновенный, трава - 20

Подорожник большой, лист - 15

Вахта трехлистная, трава - 5

Чага обыкновенная - 20

Боярышник кровяно-красный, цветки и плоды - 50

Шиповник коричный, плоды (толченые) - 50

Пустырник пятилопастный, трава - 35

Хвощ обыкновенный, трава - 15

Календула лекарственная, цветки - 20

Ромашка аптечная, цветки - 25

Сбор №2

Вероника лекарственная, трава - 25

Сушеница топяная, трава - 50

Овес посевной, семена - 50

Чабрец обыкновенный, трава - 10

Пижма обыкновенная, цветки - 15

Пустырник пятилопастный, трава - 25

Подорожник большой, лист - 20

Чистотел большой, трава - 15

Мелисса лекарственная, трава - 25

Черника обыкновенная, лист и плоды - 50

Береза повислая, лист - 15

Одуванчик лекарственный, лист и цветки - 30

Земляника лесная, лист и плоды - 50

Пырей ползучий, корневище - 15

Укроп огородный, семена и трава - 10

Смородина черная, лист и плоды - 50

Употреблять по 150 мл 3-4 раза в день в теплом виде за 15-20 минут до еды.

В первые дни приема настоев лекарственных растений у ряда пациентов могут быть жалобы на незначительные боли в области желудка и печени, которые проходят в течение первых 2-3 дней, о чем следует предупредить родственников и самого пациента.

Необходимо помнить, что лечение лекарственными растительными средствами следует начинать под контролем специалиста, а продолжать при его консультации!

Консультант - фитотерапевт Евгений Петрович Шмерко