29.05.2014 15:06
Питание

Белорусы хотят худеть быстро – по 10 кг за неделю

Список самых популярных диет у белорусских интернет-пользователей возглавляет диета Дюкана. Именно она стоит на первом месте по запросам в Яндекс, причем, интерес к диете Дюкана проявляют как женщины, так и мужчины, сообщили Interfax.by в пресс-службе поисковой компании.

В тройку самых популярных также попали гречневая и японская диеты. Кроме того, белорусов интересуют система похудания «Магги», «кремлевский» метод сбрасывания веса и система «6 лепестков». Менее востребованы модель Елены Малышевой, а также белковая и кефирная диеты, сообщили представители Яндекса.

Чаще всего методы похудения ищут в Витебской области, реже всего запросов на эту тему поступило из Гомельской области.

Диетами в Беларуси интересуются не только женщины, подчеркнули эксперты: «Около 22% всех запросов на эту тему задают мужчины. Причем наиболее востребованные диеты у представителей разных полов хоть и похожи, но не совпадают. Так, мужчины чаще женщин спрашивают о «кремлевской» диете и интересуются методом Елены Малышевой. Женщины же больше интересуются гречневой диетой и «Магги».

Самые популярные диеты в поисковых запросах белорусов

Запросы женщин

Запросы мужчин

Дюкана

Дюкана

Гречневая

Японская

Японская

Кремлевская

Магги

Гречневая

Кремлевская

Елены Малышевой

Любимая

6 лепестков

6 лепестков

Магги

Белковая

Любимая

Елены Малышевой

Кефирная

Кефирная

Белковая

Поисковый интерес к диетам зависит от времени года, отметили в пресс-службе Яндекса. Он буквально взлетает в январе-феврале, когда после праздников многие решают начать новую жизнь, и стремительно падает в период новогодних застолий.

Не только диеты

Каждую неделю белорусы задают почти 75 тыс. запросов, которые касаются различных способов похудеть.

Большинство пользователей интересуется диетами, отмечают эксперты.

На втором месте по числу запросов идут упражнения и тренировки. Замыкают тройку лидеров медицинские препараты.

Среди вариантов, которые рассматривают для похудения пользователи Байнета, – бег, аэробика, дыхательная гимнастика, таблетки, специальные устройства, содовые ванны, обертывания, йога, танцы и даже мантры.

«Интерес к новым экзотическим способам борьбы с лишним весом быстро возрастает и так же быстро проходит. Например, в 2013 году среди самых популярных запросов появился «25 кадр для похудения». Кроме того, белорусов волновало, «как похудеть с помощью активированного угля». В 2014 году интерес к этим методам гораздо ниже, – сообщили в пресс-службе поисковой системы. – Помимо специальных диетических систем пользователи интересуются, как похудеть с помощью отдельных продуктов. Чаще всего спрашивают про имбирь, зеленый кофе и ягоды годжи. Если чай и имбирь популярны последние несколько лет, то интерес к ягодам годжи появился лишь в 2014 году. Вышли из моды популярные в прошлом чечевица, яблочный уксус, клетчатка и ананас».

Топ-10 продуктов в запросах со словами «для похудения»

(жирным выделены продукты, попавшие в топ-10 только в один из годов).

2012

2013

2014

чай

имбирь

имбирь

имбирь

чай

зеленый кофе

сельдерей

зеленый кофе

ягоды годжи

кофе

чечевица

чай

льняное масло

корица

корица

яблочный уксус

кефир

кефир

клетчатка

льняное масло

льняное масло

корица

сельдерей

мед

мед

яблочный уксус

лимон

ананас

клетчатка

сельдерей

Примерно в 5,5% запросов о том, как похудеть, пользователи указывают конкретные цели и сроки. Лидер по количеству запросов и у женщин, и у мужчин – «10 кг за неделю», на втором месте – «5 кг за неделю», на третьем – «10 кг за месяц». В каждом 70-м запросе встречается слово «быстро».

Юргис Думбляускас