15.02.2019 12:38
Разное

Пассивное курение детей приводит к ревматоидному артриту - ученые

Дети, вынужденные часто дышать табачным дымом, имеют такую же вероятность получить ревматоидный артрит, как и курильщики – таковы результаты 28-летнего исследования французских ученых. Пассивное курение в детстве повышает риск развития заболевания на 40%.

Как передает mir24.tv, специалисты из Института Густава Русси в Париже с 1990-го года наблюдали за состоянием здоровья 100 женщин. Каждые два года участницы заполняли анкеты  и указывали имеющиеся у них диагнозы. Также они рассказывали о своих привычках в повседневной жизни и экологии в месте проживания.

Доктора подтвердили взаимосвязь между курением во взрослом возрасте и возможностью развития ревматоидного артрита. Но оказалось, что в группу риска попали и те, кто в детстве часто дышал сигаретными парами. Риск сохранялся, даже если сами они никогда не курили.

Результаты стали еще одним доказательством того, что детей стоит ограждать от дыма, особенно если у них есть генетическая предрасположенность к артриту.

По данным ученых, свыше 400 000 жителей Великобритании и 1,3 миллиона американцев страдают этим аутоиммунным заболеванием. Большинство из них – женщины.

Ревматоидный артрит обычно диагностируется в возрасте 40-70 лет. Вылечить его полностью невозможно, но современные препараты позволяют облегчить состояние. С их помощью пациенты могут вести полноценную жизнь.

Источник: newformat.info